DOZKA.RU сноуборд и скейтборд на Урале

6Мар/14Off

Как выбрать ростовку для сноуборда?

Начинающий ты райдер или прогрессирующий всегда при выборе новой доски встает вопрос: а как выбрать сноуборд по росту? 

Среди новичков ходят различные версии и способы подбора доски. Одни говорят, что доска не должна быть выше подбородка, другие, что ростовка должна быть чуть ниже носа. Но мы все люди разные, и поэтому существует легкий  и единый для всех способ – просто отнимаете двадцать сантиметров от своего роста, получившийся результат и будет оптимальной ростовкой доски. Также существуют корректировки, учитывающие вес райдера. Это относится к мужчинам и женщинам соотношение веса и роста которых не стандартные.  За стандарт мы принимаем у женщин Рост (см) – 110 = вес, у мужчин Рост (см) – 100 = вес. Соответственно, если вес у вас сильно больше, чем по формуле, то доску вам нужно большего размера - плюс пять или десять сантиметров, в добавок к этому желательно выбрать более жёсткую модель. Если вы высокая, но совсем худенькая девушка, то доску вам можно и короче, но не более, чем на пять сантиметров. Также для девушек которые только начинают кататься советую мягкие доски с рокером, они помогают быстрее освоить повороты.

С прогрессирующими сноубордистами все сложнее. Вы уже катаетесь не первый год по трассам, уверенно себя чувствуете и хотите повышать свое мастерство в парке или во фрирайде. Для этого решили купить новую доску, как выбрать размер сноуборда?

Для начала доска, которую вы выбираете, должна быть уже ориентирована на определенный стиль, подбор размера идет из моделей парковых или фрирайдовых.

Парковая доска понятие обширное, вы можете прыгать с трамплинов - фристайл, вы можете скользить по железкам – джиббинг, или и то, и другое. Но общее правило подбора доски для парка это то, что она должна быть меньше стандартной, поэтому отнимаем смело двадцать пять сантиметров от роста. Ну а если у вас в городе классический российский парк, где в основном перила, боксы и прочие атрибуты джиббинга, то вы можете выбрать доску еще короче на пять сантиметров, но будьте внимательны, учитывайте, что доска должна быть с широкими закладными, чтобы стойка не была слишком узкой.

Переходим ко фрирайду. Фрирайд, как и парк, понятие многогранное. Это может быть Шерегеш, где много снега, но рельеф в основном пологий и лесистый, это могут быть большие горы – Альпы или Кавказ, где снег в большинстве своем плотный, крутые уклоны, большие скалы, большие скорости. Так вот в каждом случае доска должна быть разной ростовки. Но изначально мы будем отталкивается от универсального подбора для фрирайда – это минус пятнадцать сантиметров от роста.

И теперь внимательно разбираем разные ситуации и примеры подбора доски для фрирайда. Вы должны проанализировать, где вы больше катаетесь, в каких условиях, по какому снегу и подытожив все данные выбрать подходящую длину.

Для больших гор  доска должна быть длиннее и жестче, она должна держать вас в условиях больших скоростей и плохого снега. Убирать вибрацию, быть стабильной на приземлениях. На этой же доске вы можете кататься по снежным полям, но в лесу она будет неповоротливой и  громоздкой. У нее будет большой радиус поворота, поэтому учитывайте уровень своей подготовки и техники катания.

Если вы в основном катаетесь в лесу, то главное чтобы ваша доска обладала хорошей маневренностью. В этом обычно помогает рокер или смягчение жесткости доски. Итак, если доска с рокером, то рост подбираем минус пятнадцать сантиметров, если доска без рокера, но мягкая, то минус десять.

Предположим, вы чаще катаетесь по трассам, но если  вдруг выпали сугробы снега, с удовольствие пойдете взрывать пухляк возле трассы, то смело берите универсальную доску или доску с рокером, и отнимайте минус двадцать сантиметров от роста.

Если подытожить, в первую очередь вы определяетесь со своими желаниями и стилем катания, условиями катания, затем вы должны проанализировать ваши характеристики: уровень катания, физические данные, особенно вес, сократив список возможных моделей доски. Затем начинаете изучать каждую доску по отдельности, на любой из них будет написана жесткость, технологии, которые производитель использовал для его создания.  И уже собрав воедино все данные начинаете подбирать ростовку, отнимая, прибавляя сантиметры.

С повышением уровня райдера грани начинают стираться и вы можете подобрать себе единую ростовку для фрирайда в любых условиях, просто сдвигая крепления, меняя градусы.  Например, при моем росте 167 см и весе 57 кг, я выбрала ростовку 155 и катаюсь на ней при любых условиях, у нее смешенный прогиб: сочетание рокера и кэмбера.

В результате, выбирая ростовку сноуборда вы можете себе или облегчить катание или усложнить, но в конечном итоге все зависит только от вас.

Текст: Анна Орлова - профессиональный сноубордист фрирайдер.

Фотограф: Андрей Британишский и Юрий Овчинников

 

Материалы по теме:

  1. Как женщине выбрать доску для сноуборда?
  2. Советы перед покупкой сноуборда
  3. Выбор длины сноуборда
  4. Виды сноубордов
  5. Как выбрать рюкзак для сноуборда
Связано с категорией: Интересное, Как?, новости Комментарии
Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Trackbacks are disabled.