DOZKA.RU сноуборд и скейтборд на Урале

29Дек/12Off

Грамотный уход за туристической обувью

Многие вернувшиеся из длительного похода путешественники так спешат переобуться в домашние тапочки и окунуться в атмосферу уюта, что о ботинках и кроссовках забывают сразу. Между тем не стоит убирать туристическую обувь в шкаф сразу – она требует не просто бережного, а особо тщательного ухода. Конечно, в условиях туристического похода такой уход осуществлять весьма проблематично, а иногда и просто невозможно. Но дома о своих «рабочих лошадках» стоит позаботиться как следует. Если вы не поленитесь выполнить ряд достаточно простых действий, вас не постигнет разочарование накануне следующего путешествия.

Итак, расскажем о том, как следует правильно ухаживать за туристической обувью. В настоящее время эта задача не представляет сложности, поскольку в современных магазинах имеется огромное количество необходимых для этого аксессуаров и средств. При их выборе рекомендуется ориентироваться на материал, из которого ботинки изготовлены. Консультацию может дать продавец, и кроме того, каждый товар сопровождается описанием. Но грамотно запастись необходимым арсеналом – не значит решить задачу до конца. Необходимо четко знать основные правила ухода за туристической обувью, будь то женские либо www.keenrussia.ru, ботинки или иная аналогичная продукция.

Поговорим, в первую очередь, о натуральной коже. Она, в отличие от современных синтетических материалов, требует особой заботы в целях сохранения внешнего вида и поддержания грязеотталкивающих, водоотталкивающих, водонепроницаемых свойств изделий. Кроме того, кожа и находящаяся под ней мембрана должны «дышать». Алгоритм ухода за кожаными изделиями должен быть следующим:

  • протрите поверхность и подошву влажной тряпкой;
  • для того чтобы сделанная из кожи женская или www.keenrussia.ru просохла, ее необходимо набить газетной бумагой, вставить деревянные колодки или вложить пакетики с силикагелем. Делается это с целью сохранения формы. Категорически запрещается сушить кожаную обувь на батарее, с использованием фена и других приспособлений. В этом случае кожа пересохнет. Растрескается и утратит свои высокотехнологичные свойства. В исключительной ситуации можно воспользоваться пылесосом;
  • после полного высыхания изделия нужно обработать кремом и особыми пропитками;
  • лоск придается с помощью специальной щетки либо бархотки.

Если туристическая обувь изготовлена из замши, велюра или нубука, схема действий должна быть следующей:

  • прежде всего, изделиям нужно дать просохнуть. Особенно «по свежим следам» не рекомендуется чистить замшу: грязь в этом случае впитывается глубже;
  • после стряхивания пыли загрязнения удаляются с помощью сухой губки либо мягкой щетки. Для въевшейся в замшу грязи предназначен специальный ластик с металлическим ворсом;
  • поверхность необходимо обработать водоотталкивающим спреем;
  • для обновления цвета наносится краска-аэрозоль. Это правило касается не только женской обуви, но и мужской, так как качественные краски обладают грязеотталкивающим эффектом, предотвращая параллельно образование разводов и пятен.

Обувь, изготовленная из синтетических материалов, требует меньшего количества усилий и средств, тем не менее, свои нюансы имеются у каждого конкретного материала. Общие направления ухода таковы:

  • осторожная чистка изделий силиконовой либо обычной мягкой губкой;
  • допустима бережная ручная стирка, в некоторых случаях – даже машинная;
  • применение антибактериальной, водоотталкивающей и других пропиток.

Итак, если ваши кроссовки или ботинки прошли первый этап подготовки к будущим приключениям, следует перейти ко второму этапу. Он заключается в уходе за внутренней частью обуви. В первую очередь, оттуда нужно удалить посторонние предметы – катышки от носков, щепки, камушки. Для этой процедуры можно использовать смоченную в теплой воде губку. Но прежде всего следует достать стельку и оценить, нуждается ли она в стирке либо замене. Просушенную стельку нужно вернуть на место, провести антибактериальную обработку и устранить запах с помощью специального средства.

И только после этого вы можете с легким сердцем отправить коробку с обновленными ботинками в шкаф.

Материалы по теме:

  1. Особый уход за доской для сноубординга
  2. «Уход» за скейтбордом
  3. Правильный уход за своим скейтом
  4. Правильный уход за одеждой из мембраны
  5. Уход за сноубордом
Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Trackbacks are disabled.