



Так или иначе, многим из нас приходится бывать в Москве. По делам, по учебе, да мало ли у кого какие причины... Сейчас мы расскажем что делать охотникам за свежим снегом во время вынужденного посещения столицы. Информация проверенная, пишет московский фрирайдер.
С чем у большинства ассоциируется freeride? Бескрайние горные просторы, узкие кулуары, пухлый снег, дропы. Но, так или иначе, пусть и в уменьшенном масштабе все это возможно найти и в городе. Эта статья посвящена довольно необычному катанию — московскому фрирайду. Да, даже в плоском городе можно найти пару мест, где можно интересно покатать, получить массу фана и поработать над техникой в самых разнообразных условиях. Места эти - Филевский парк и Крылатские холмы.
Теперь поподробнее о каждом из них. Места эти кардинально отличаются друг от друга. Крылатское — это широченный склон с массой различных вариантов прокатов, 2 больших дропа с крыш землянок от 2.5 до 3.5 метров и около 10 мелких метр-полтора. Если повезет приехать туда после ночи хорошего снегопада можно поймать потрясающие для Москвы 450 метров пухлого снега. Звучит, конечно, как сарказм, но в условиях города, по-моему, отличный вариант покатать powder. Погонять по 30-40см целине очень даже приятно и полезно с точки зрения техники катания по пухляку. А райдерам, которые только осваивают freeride, так вообще настоятельно рекомендую сюда приехать.
Филевский парк — это крутой берег вдоль Москвы реки, склон тут короче, чем в Крылатском, но уклон более внушительный. Но два главных различия от Крылатского:
1) Филевский парк — это лес.
2) Филевский парк — это девственное от лыжников и сноубордистов место. Я много лет катаюсь там летом на байке, но только этой зимой открыл его для себя в новой стезе. С точки зрения работы над техникой, Филевский парк фантастическое место, менее скоростное и фановое, чем Крылатское, но для уверенно катающегося райдера открывает прекрасные возможности техничного катания. Паудер слалом между берез и огромное количество дропов разной высоты. Из очевидных минусов отсутствие подъемника, поэтому приходиться очень много ходить, ходить по колено в снегу, просматривая будущие траектории. Все возможные траектории описать невозможно, потому что протяженность парка около 5км, так что можно подниматься, съезжать, проходить 50-100 метровв сторону и снова наверх. Райдерам со слабой техникой катания туда все-таки лучше не соваться, даже опытным без защиты и шлема лучше не кататься, потому что есть реальный шанс накосить дров и серьезно побиться об деревья.
Конечно, все это не заменяет поездки в горы. Точнее сказать неделя в горах с лихвой заменяет месяц-полтора подобного катания. Но как альтернатива скучному трассовому катанию на подмосковных курортах просто отличная, да и позволяет неплохо раскататься перед поездкой в горы. Так что тренируемся и раскатываемся в Москве, а в горах отрываемся на всю катушку.
Материалы по теме: